Фондовые индексы, рынки сырья и курсы большинства валют Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов в четверг благодаря позитивным данным о безработице в Австралии, сообщает Bloomberg. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся за день на 1% — до 125,84 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,6%, японский Nikkei 225—1,6%, китайский Shanghai Composite — 1,4%.

Третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto Group увеличила капитализацию на 2,6% вслед за повышением цен на медь и золото. Стоимость бумаг BHP Billiton Ltd. — крупнейшего конкурента Rio Tinto — выросла на 1,5%. Котировки акций японского банка Mizuho Financial Group поднялись на 5,7%. Третий по величине банк Японии рассматривает варианты увеличения капитала, включая допэмиссию акций для существующих акционеров.

Цена бумаг японской судоходной компании Mitsui O. S. K. Lines поднялась на 7,2% на сообщениях в СМИ об ожидаемом росте ее прибыли. Курс акций China Mobile Ltd., самого большого оператора сотовой связи в мире по числу абонентов и рыночной капитализации, повысился на 2,7% после того, как власти КНР объявили о планах объединить Интернет, телекоммуникационные и телевещательные сети к 2015 году с целью развития технологий и стимулирования спроса. Правительство Китая намерено предоставить финансовую и налоговую поддержку для разработки соответствующей продукции и сооружения сетей.

Рост числа рабочих мест в Австралии превысил прогнозы рынка в 3,5 раза.