Особый налог для банковского сектора США, который готовит администрация Барака Обамы, затронет до 50 крупнейших финансовых институтов страны, сообщили в неофициальной беседе с журналистами представители Белого дома. По их словам, новый налог будет распространяться на компании с активами как минимум в 50 млрд долларов и действовать не менее десяти лет, передает американский телеканал CBS News.

Ожидается, что президент США объявит о плане введения нового налога на деятельность финансовых компаний в четверг в 11:50 по местному времени (19:50 мск). Однако детали предложения будут представлены не раньше февраля, когда Белый дом направит в конгресс проект бюджета федерального правительства на 2010/11 финансовый год.

За счет нового налога администрация Обамы рассчитывает возместить потери налогоплательщиков от государственной программы помощи финансовому сектору TARP объемом 700 млрд долларов, которая была введена за несколько месяцев до ухода прежней администрации. По словам чиновников, специальный налоговый сбор должен принести в казну около 90 млрд долларов за десять лет, тогда как убытки государства от программы TARP на данный момент прогнозируются на уровне 117 млрд долларов. «Налог будет оставаться в силе до тех пор, пока каждый цент программы TARP не будет возвращен в казну», — сказал один из чиновников.

По словам представителей Белого дома, новый налог будут вынуждены платить примерно 50 компаний, из которых около 35 — американские, а остальные — местные «дочки» зарубежных корпораций. В их число войдут банковские холдинги, страховые и брокерско-дилерские компании. Между тем, по неофициальным данным, от кризисного «оброка» освободят таких крупных получателей госпомощи, как ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac и автопроизводители General Motors и Chrysler (они участвовали в программе TARP наряду с банками).

Сообщается, что новый налог будет представлять собой комиссию в размере 0,15% от совокупных активов компании (без учета застрахованных депозитов и портфеля акций).