Только частный сектор может быть мотором развития любой страны, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Альфа-Банка Петр Авен.

«Скажу откровенно: я по взглядам вполне либеральный экономист, и я действительно считаю, что частная собственность, в общем, эффективнее государственной, поэтому я по определению не сторонник государственных корпораций. И думаю, что в отдельные периоды истории огосударствление, которое, в частности, сейчас имело место у нас, неизбежно в виду кризиса. Но это не должно сохраниться как тенденция, и в долгой, более серьезной перспективе, конечно, только частный сектор, как мне представляется, может быть мотором эффективного развития любой страны», — сказал он.

Также банкир отметил, что внимательно следит за тем, какие действия предпринимают власти США для борьбы с кризисом. «Мы, безусловно, смотрим на то, что там происходит. Мы, конечно, внимательно смотрели на те меры, которые американские регуляторы принимали. Мы следим за ситуацией вместе с нашим национальным банком, с которым, кстати, у нас есть очень хороший диалог, как мне представляется, — пояснил он. — Мне кажется, диалог с финансовыми властями у банков очень хорошо построен. Мы, конечно, за этим следим, есть вопросы вполне живые типа ограничения бонусов, которые волнуют менеджмент очень сильно, как вы можете догадаться. Или вопросы увеличения капитала».

Авен назвал действия российских финансовых властей во время кризиса в целом адекватными: «Они были быстрые, решительные. Даже могу сказать — неожиданно решительные и неожиданно адекватные, для меня во всяком случае». Он добавил, что ранее давал довольно пессимистичный прогноз посткризисного состояния финансового сектора РФ, однако рад, что данный прогноз не подтвердился. «Он не подтвердился, потому что финансовые власти себя вели очень адекватно. Был предоставлен большой объем ликвидности, то есть заместили те деньги, которые на Западе было невозможно получать. Часть банков получила, прежде всего государственные банки получили, серьезную поддержку капитальную, что тоже было важно. Поэтому на сегодня, во всяком случае, никакого такого серьезного системного кризиса в нашей банковской системе, конечно, нет», — выразил уверенность банкир.