Арбитражный суд Москвы в четверг отложил до 15 февраля рассмотрение иска Татарского филиала банка ВТБ о взыскании с крупнейшего в Татарстане молочного комбината «Вамин Татарстан» 692,696 млн рублей задолженности по кредитам, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд удовлетворил ходатайство представителя истца об увеличении суммы исковых требований с 668,241 млн рублей до 692,696 млн. Представитель ответчика в свою очередь ходатайствовал о том, чтобы заседание было отложено на месяц «для согласования мирового соглашения». «В настоящее время проходят встречи руководителей банка и ОАО «Вамин Татарстан» с участием руководства Республики Татарстан; в течение месяца мировое соглашение должно быть подписано», — сообщил в суде адвокат молкомбината.

ВТБ требует возврата долга по трем кредитам. Первый из них, на 150 млн рублей, был выдан на 90 дней со сроком погашения 18 декабря 2008 года, второй кредит — на сумму 200 млн рублей — банк выдал на 365 дней со сроком погашения 18 мая 2009 года. Третий, на 128 млн рублей, был выдан на год со сроком погашения в апреле 2009 года. Два кредита были истребованы досрочно во внесудебном порядке.

Истец требует взыскать с ответчика сумму основного долга, проценты, неустойку за несвоевременное погашение кредита, а также неустойку за поддержание оборотов.

Весной с четырьмя аналогичными исками к ОАО «Вамин Татарстан» на сумму 420 млн рублей в столичный арбитраж обращался Альфа-Банк. Банк выиграл два иска примерно на 200 млн рублей.