Объем розничных продаж в декабре прошлого года в США неожиданно сократился на 0,3% по сравнению с ноябрем и составил 353 млрд долларов, говорится в пресс-релизе Министерства торговли США. Показатель розничных продаж, не учитывающий продажи автомобилей и комплектующих, также уменьшился в декабре 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем — на 0,2%.

Аналитики ожидали, что оба показателя вырастут на 0,4% по сравнению с ноябрем. В ноябре они повысились на 1,3% и 1,2% соответственно. В то же время розничные продажи в декабре в годовом исчислении увеличились на 5,4%. По итогам 2009 года розничные продажи, доля которых в структуре экономической активности в США составляет около двух третей, снизились на 6,2% по сравнению с уровнем 2008 года.

Данные по продажам в декабре могут усилить опасения инвесторов по поводу устойчивости восстановления экономики, которое может быть подорвано низким уровнем потребления. Экономика США вернулась к росту в III квартале во многом благодаря государственным мерам поддержки.