Инфляция в России по итогам 2010 года будет выше 6%, прогнозирует международный инвестиционный банк Goldman Sachs.

В распространенном в четверг аналитическом докладе об основных тенденциях мирового валютного рынка в 2010 году приводятся прогнозы по макроэкономическим и фискальным показателям ведущих стран мира на 3-, 6- и 12-месячную перспективу. «Мы оцениваем сокращение ВВП в 2009 году в 9% и ожидаем восстановления роста до 4,5% в 2010 году — немного выше среднепрогнозируемого уровня. Инфляция упала до 8,8% в 2009 году, и мы ожидаем, что к середине года она упадет до 5% в годовом исчислении, с тем чтобы немного ускориться и превысить 6% к концу 2010 года», — приводят аналитики Goldman Sachs свои оценки для России.

Авторы доклада также ожидают от Банка России дальнейшего снижения ставки рефинансирования — до 7% к концу текущего года с нынешних 8,75%.

«По мере того, как экономика медленно выходит из рецессии, мы пристально следим за такими индикаторами, как индексы промышленного производства и динамика инвестиций, а также за ростом реальных доходов населения и уровнем потребительских расходов, которые, кажется, прошли нижнюю точку своего падения», — говорится в документе.

Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию в 2010 году в пределах 6,5—7,5% (декабрьская оценка), а рост ВВП РФ, по наиболее вероятному умеренно-оптимистичному прогнозу министерства, в текущем году составит 3,1% при цене на нефть в 65 долларов. При этом пока в бюджете РФ на 2010 год заложена среднегодовая цена на российскую нефть в 58 долларов за баррель, а официальный прогноз по росту ВВП в текущем году — 1,6%.