Национальный банк Украины (НБУ) обязал руководителей коммерческих банков оперативно сообщать ему о нападениях на банковские учреждения. Это требование излагается в телеграмме Нацбанка. «Учитывая необходимость получения оперативной информации относительно нападений на банковские учреждения, совершенных с целью ограбления, обязываем руководителей банков безотлагательно информировать главное управление в письменной форме о таких нападениях с соблюдением требований относительно конфиденциальности информации», — объявил НБУ.

При этом в докладе среди прочего банк должен указать: время и дату совершения нападения; сумму средств, похищенных преступниками; использовалась ли кнопка тревожной сигнализации; были ли задействованы средства видеонаблюдения; количество нападающих и что использовалось в качестве оружия (огнестрельное, холодное оружие и т. д.). Также необходимо указать, через какое время прибыли охранники после срабатывания тревожной сигнализации и были ли задержаны преступники на месте совершения нападения.

«Указанную информацию необходимо представлять главному управлению в день совершения нападения», — говорится в телеграмме. Как сообщалось, в конце прошлого года правоохранительные органы начали проверку наличия в банковских учреждениях систем охраны. Министр внутренних дел страны Юрий Луценко высказывал мнение о том, что в массовых ограблениях банков на Украине в первую очередь виноваты банкиры. По его словам, банкиры «уже открыто заявляют, что не будут никоим образом оплачивать видеосистемы наблюдения или другие предупредительные мероприятия, то есть они считают, что сумма украденного не так уж и велика по сравнению с той суммой, которую нужно вложить в безопасность».