Греция представила в четверг рассчитанную на три года антикризисную программу, разработанную в ответ на резкую критику ЕС за недочеты в экономической политике страны.

Ранее Еврокомиссия подвергла Грецию критике за «ненадежные» статистические данные и недостаток финансовой дисциплины. Страна завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП — это вчетверо больше, чем разрешено правилами еврозоны.

Совокупный долг Греции превысил 300 млрд евро, что втрое больше, чем у ведущей экономики еврозоны — Германии. «Цель оздоровления государственных финансов достижима в три года при условии усиленной работы», — сказал на заседании правительства, показанном по государственному телевидению, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Международные рейтинговые агентства понизили в декабре суверенный рейтинг Греции, а западная пресса строила предположения, что Греция может выйти из еврозоны или обратиться за стабилизационной помощью в Международный валютный фонд. «Имидж беспомощной страны нам не к лицу. Мы опровергали негативные прогнозы в прошлом, мы сделаем это и сейчас», — заявил греческий премьер. По его словам, в 2012 году, с завершением программы, каждый грек будет гордиться своей страной.

Согласно антикризисному плану, который будет представлен Евросоюзу в пятницу, дефицит бюджета Греции должен сократиться с нынешних 12,7% ВВП до 2,8% в 2012 году. Совокупный долг должен составить в 2012 году не более 118% ВВП.