Как стало известно газете «Коммерсант», президент ИМПЭКСБанка Дмитрий Еропкин по завершении сделки по продаже банка группе Raiffeisen International (RI) покидает свой пост, который он занимал с 2001 года. «В конце апреля, после завершения сделки по продаже банка группе Raiffeisen International, я принял окончательное решение об уходе», — рассказал банкир изданию. По его словам, теперь он собирается сосредоточиться на работе в управляющей компании «Уникор», президентом которой является: «Мне было сделано предложение (от RI), но я посчитал, что альтернатива интересней предложенных новыми владельцами условий».

ИМПЭКСБанк возглавит Павел Лысенко, который до последнего времени был председателем правления. В Raiffeisen International к отказу Дмитрия Еропкина принять их предложение отнеслись спокойно. «Мы предполагали, что кто-то из менеджеров уйдет, а кто-то останется, и потому считаем, что уход Дмитрия Еропкина не отразится на развитии банка», — заявил «Коммерсанту» представитель RI Грегор Бичнау. Эту точку зрения в основном разделяют и в российском банковском сообществе. «С ИМПЭКСБанком ничего не случится, — уверен заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, — для этого он слишком грамотно выстроен». Тем не менее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что «для банка это очень серьезная потеря, восполнить которую будет непросто».

Дмитрий Еропкин собирается в ближайшее время вплотную заняться развитием сети аптек «Доктор Столетов» и строительными проектами. «Сделка по ИМПЭКСБанку отнимала за последний год 90% моего времени. Поэтому сейчас самое время вернуться и заняться этим бизнесом», — говорит он. Команда менеджеров, которая работала в банке, пока останется на своих местах. «Те люди, которые формируют команду ИМПЭКСБанка, еще до сделки подписали с RI контракты, и поэтому их уход, на мой взгляд, просто невозможен», — сообщил господин Еропкин.

Банкиры к решению господина Еропкина отнеслись с пониманием. «Дмитрию Еропкину была поставлена задача, он с ней справился и остается со старым акционером», — полагает президент БИНБАНКа Михаил Шишханов. Впрочем, уверены специалисты, без работы президент «Уникора» в любом случае не останется. «Если Дмитрий Еропкин решит перейти в какой-нибудь банк, то такой банк очень много выиграет», — уверен первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.