Ухудшающаяся ситуация с государственными финансами может привести мировую экономику к серьезному долговому кризису. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в представленном в четверг исследовании «Глобальные риски-2010». Оно подготовлено экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) в преддверии традиционной январской встречи в Давосе.

Как подчеркивается в докладе, перед лицом финансового кризиса многие страны приняли стимулирующие программы, взяли на себя обязательства по долгам частных компаний и в результате «оказались под угрозой неприемлемого превышения уровня долга, который, в свою очередь, окажет растущее давление на реальную процентную ставку и в конце концов приведет к глубоким кризисам государственного долга».

Среди других требующих решения проблем называются недостаток инвестиций в инфраструктуру, который может нарушить продовольственную и энергетическую безопасность, а также хронические заболевания, которые негативным образом воздействуют на экономику как развитых, так и развивающихся стран, снижая производительность и замедляя экономический рост.

В качестве еще одного повода для беспокойства указывается возможное замедление темпов роста ВВП Китая до уровня 6% годовых или ниже, что негативно скажется на всей мировой экономике, а также на сырьевых рынках.