Национальный банк Украины (НБУ) планирует предоставлять рефинансирование коммерческим банкам в виде стабилизационных и стимулирующих кредитов. Это предусмотрено в разработанном Нацбанком проекте положения о предоставлении НБУ кредитов банкам с целью стабилизации их работы и стимулирования кредитования экономики Украины на период ее выхода на докризисные параметры, текстом которого располагает Прайм-ТАСС.

Планируется, что стабилизационный кредит будет предоставляться Нацбанком с целью создания условий для своевременного выполнения коммерческим банком обязательств перед клиентами, избежания нежелательных последствий, которые могут представлять угрозу для безопасности средств, доверенных такому банку, в случае реальной опасности с точки зрения стабильности его работы.

Стимулирующие кредиты Нацбанк предполагает предоставлять с целью стимулирования кредитования экономики Украины на период ее выхода на докризисные параметры и содействия банку в возобновлении процесса кредитования долгосрочной экономической программы национального товаропроизводителя. Стимулирующие кредиты планируется выдавать только тем банкам, которые соответствуют установленным Нацбанком критериям классификации. Предлагается распределить банки по классам: «А» (самые надежные банки), «Б», «В» и «Г».

К классу «А» (самые надежные банки) предлагается отнести государственные банки и банки, которые были докапитализированы при участии государства. У банка класса «А» размер регулятивного капитала должен составлять не менее 600 млн гривен, доля негативно классифицированных активов не должна превышать 10% общей суммы классифицированных активов, объем просроченной задолженности по кредитным операциям не должен превышать 10% кредитного портфеля. Кроме того, отношение обязательств по требованию к общим обязательствам банка не должно превышать 30%, удельный вес обязательств банка по ценным бумагам собственного долга не должен быть выше 50% уставного капитала банка. Также не должно быть не выполненных в срок по вине банка расчетных и других документов клиентов и т. д.

К классу «Б» может быть отнесен банк, показатели деятельности которого являются стабильными. В частности, такой банк должен придерживаться экономических нормативов, однако на протяжении последнего отчетного месяца могут иметь место случаи нарушения нормативов мгновенной (Н4) и текущей ликвидности (Н5); выполнять норматив обязательного резервирования; иметь размер регулятивного капитала не менее 600 млн гривен; доля негативно классифицированных активов не должна превышать 15% от общей суммы классифицированных активов; объем просроченной задолженности по кредитным операциями должен составлять не более 15% кредитного портфеля и т. д.

К классу «В» может быть отнесен банк, показатели деятельности которого являются стабильными, однако при этом имеют место негативные тенденции, в частности есть случаи нарушения нормативов ликвидности и норматива обязательного резервирования. При этом доля негативно классифицированных активов банка не должна быть выше 20% общей суммы классифицированных активов; объем просроченной задолженности по кредитным операциям не должен превышать 20% кредитного портфеля и т. д.

В класс «Г» будут включаться банки, которые не вошли в классы «А», «Б» и «В».