Комплексный надзор за крупными взаимосвязанными финансовыми организациями (такими как инвестбанки, рейтинговые агентства, брокерские конторы и ипотечные компании) нужен, но такой надзор не является «панацеей» от системных сбоев вроде нынешнего кризиса. С таким заявлением выступила глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро перед комиссией конгресса США, расследующей причины финансового кризиса, передает Reuters.

По словам главы SEC, в настоящее время ее ведомство изучает «пересекьюритизированный рынок» облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (пресловутых CDO, во многом повинных в ударе по финансовой системе). Расследование регулятора затрагивает действия инвестиционных банков, ипотечных компаний, международных рейтинговых агентств и других организаций, имевших отношение к данному рынку. Шапиро отметила, что SEC пытается выяснить, не вводили ли указанные организации инвесторов в заблуждение относительно надежности CDO, когда рынок уже начал демонстрировать признаки проблем.

В свою очередь глава Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэйр заявила, что не только рыночная самодисциплина не смогла предотвратить злоупотребления, приведшие к кризису, но и сами регуляторы не справились со своей задачей. Пользуясь случаем, глава FDIC снова выступила с критикой слишком крупных, или системообразующих, финансовых компаний, которые государству пришлось спасать ценой многомиллиардных вливаний и выкупов. По мнению Бэйр, главы таких компаний, понимая особое значение вверенных им гигантов для экономики, намеренно ввязывались в рискованные операции, небезосновательно полагаясь на господдержку в случае провала.

Для того чтобы решить проблему слишком крупных финансовых компаний (чтобы государству не пришлось выкупать их в будущем), Бэйр предложила сделать невыгодным создание чересчур больших финансовых холдингов, а также утвердить понятную процедуру их ликвидации в случае банкротства.