Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,44% до 1 455,65 пункта, индекс РТС — на 1,53% до 1 561,91 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 0,81%, «ЛУКОЙЛа» — 1,02%, ГМК «Норильский никель» — 5,13%, «Роснефти» — 0,17%, «Ростелекома» — 7,13%, Сбербанка — 1,09%, «РусГидро» — 2,51%. Бумаги ВТБ подешевели на 0,13%.

«В течение первой половины торгового дня российский рынок торговался в «боковике» после роста индексов на открытии, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Росту в начале сессии способствовал улучшившийся внешний фон: позитивное закрытие площадок в Штатах, рост фьючерсов на нефть и высокие уровни, на которых торговались фьючерсы на индексы США. В Азии также наблюдались «бычьи» настроения, что способствовало покупкам на отечественном рынке». Однако, указывает Лесина, после того, как эти позитивные факторы были отыграны, новых поводов для роста не появилось. Внешний фон стабилизировался, что и привело к боковому движению индексов.

Аналитики отмечают, что коррекцию настроений на мировых фондовых рынках вызвала публикация статистики по экономике США, которая оказалась хуже ожиданий. «Участников рынка разочаровали и данные по розничным продажам, и количество заявок на получение пособия по безработице в США, — подчеркивает Лесина. — Частично негативный эффект сгладили данные по количеству получающих пособие по безработице, которое опустилось до годового минимума».

Вместе с тем, как указывают аналитики ИК «Файненшл Бридж», ближе к закрытию торгов позитивный настрой российских инвесторов вновь взял верх. Причиной стало то, что американские фондовые индексы, несколько «просевшие» на открытии торгов, смогли восстановиться и перейти к росту.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, в очередной раз наиболее существенный рост котировок продемонстрировали акции металлургического сектора. Бумаги «Северстали» подорожали на 9,53%, ММК — на 5,96%. Акции энергетического сектора завершили день на уровне рынка. Аутсайдерами в секторе оказались акции ФСК ЕЭС, которые еще накануне находились среди лидеров роста, а сегодня потеряли в «весе» 1,4%.

Выгодина напоминает, что сегодня после закрытия торгов в Штатах опубликует свой отчет за IV квартал 2009 года корпорация Intel: его данные во многом повлияют на открытие российских торгов завтра. Кроме того, в пятницу в 15:00 мск раскроет свои финансовые показатели JP Morgan.