Администрация США объявила о введении корпоративного налога «на ответственность за финансовый кризис». Новый налог в случае утверждения конгрессом будет взиматься с 30 июня 2010 года, а его размер составит 0,15% в год от основных обязательств компании. Об этом сообщает BFM.Ru.

«Я считаю своей обязанностью возместить американским гражданам каждый цент, и намерение добиться этого возросло после того, как я увидел статистику о растущих прибылях тех компаний, которые обязаны своей жизнеспособностью налогоплательщикам — всем, кто продолжает чувствовать тяжесть рецессии. Поэтому я предлагаю ввести кризисный сбор социальной ответственности с крупных американских компаний, который стал бы компенсацией американскому народу за поддержку, предоставленную Уолл-стрит», — говорится в письменном заявлении Барака Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

Сбор будет распространяться на банки, сберегательные компании, страховые компании, а также брокеров, оперирующих ценными бумагами. В обязательном порядке налог будут выплачивать компании, участвовавшие в госпрограмме по финансированию проблемных активов (Troubled Asset Relief Program, TARP) и программе по предоставлению гарантий ликвидности (Temporary Liquidity Guarantee Program, TLGP). Согласно предварительной оценке, податью будут обложены 50 финансовых институтов; а общие дополнительные поступления в государственный бюджет составят 90 млрд долларов, которые будут направлены на сокращение госдолга, пишет газета The Financial Times со ссылкой на официальный источник в администрации.

Налог ударит прежде всего по крупнейшим инвестиционным банкам, таким как Goldman Sachs — застрахованные депозиты, основной механизм финансирования розничных и коммерческих банков не облагаются налогом в отличие от остальных пассивов. Нововведение коснется банков с активами более 50 млрд долларов, общий объем обязательств будет облагаться сбором в 0,15%. Кроме того, налог затронет некоторые страховые корпорации и, вероятно, некоторые филиалы иностранных банков, работающие в США. «Мы рассчитываем на 35 американских компаний и 10—15 американских подразделений зарубежных банков», — заявил изданию правительственный источник.