В декабре, по предварительным данным, Сбербанк привлек дополнительно во вклады около 230 млрд рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». «Подавляющая часть прироста выражена в рублях при относительно стабильных остатках в иностранных валютах», — сообщил изданию зампред правления банка Антон Карамзин. Декабрь традиционно самый успешный месяц по притоку вкладов, отмечает он: «Например, в прошлом году было увеличение на 166 млрд рублей, несмотря на то что это была все еще очень острая фаза кризиса».

В ноябре все банки страны нарастили вклады на 197,6 млрд рублей, а в декабре 2008-го — на 383 млрд. Декабрьский рекорд, по словам Карамзина, обеспечен примерно поровну срочными вкладами и счетами до востребования.

Последний месяц традиционно дает очень существенную часть годового прироста депозитов: люди получают 13-е зарплаты, бонусы, отмечает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Результат декабря 2009 года, по его мнению, «можно рассматривать как показатель того, что экономика в смысле поощрения персонала, несмотря на кризис, сработала очень неплохо».

К тому же из-за новогодних каникул многие выплаты, которые обычно производятся в начале месяца, на этот раз были перенесены на конец декабря. Среди них пенсии и социальные пособия, чиновники Минфина неоднократно предупреждали, что всплеск декабрьских расходов будет обусловлен авансовыми выплатами за январь.

За год объем вкладов физлиц в Сбербанке вырос на 650 млрд рублей (на 20,8%) — до 3,78 трлн.

В ВТБ 24 годовой прирост вкладов превысил 40% — до 433,5 млрд рублей, рассказал член правления банка Георгий Горшков. Это больше, чем годом ранее, но декабрьский результат оказался хуже — 24 млрд против 39 млрд. Большая часть средств физлиц в ВТБ 24—364 млрд рублей — находится на срочных вкладах.

Банк Москвы за декабрь увеличил объем вкладов примерно на 5%, сообщил представитель банка. Исходя из данных на 1 декабря, это около 7,8 млрд рублей — меньше, чем год назад (11,2 млрд). В прошлом году самым успешным для банка был июль — 9,4 млрд рублей.

«Уралсиб» пока подвел итоги только по срочным вкладам — они в декабре выросли на 2,8 млрд рублей (на 4,5%), это один из лучших результатов за год, отмечает член правления банка Илья Филатов. Ставки снижаются, «и население понимало, что декабрьские спецпредложения, возможно, последний шанс положить в банк деньги под хороший процент», объясняет он. С нового года из крупных банков ставки уже снизили МДМ Банк (на 2,5—3 процентных пункта) и Росбанк (на 0,5—1), напоминает он.