Если 2008 год был для мировой экономики «годом смирения» перед лицом надвигавшейся катастрофы, а 2009-й — «годом единства» в противостоянии ей, то новый 2010-й должен стать «годом трансформации» мировой финансовой системы. Уверенность в этом выразил на пресс-конференции в МВФ директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан. Он призвал полностью извлечь уроки из случившегося и не допустить возобновления «нормального», то есть по существу бесконтрольного, частного финансового бизнеса, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, по убеждению Стросс-Кана, должна остаться в прошлом система, допускающая «приватизацию прибылей при социализации убытков». В этом контексте глава МВФ с похвалой отозвался о только что объявленной новой инициативе администрации США по дополнительному налогообложению крупных банков. Этот шаг, по его мнению, свидетельствует о сохранении в Вашингтоне «политической воли» к необходимым переменам. Собственные рекомендации на этом же направлении Фонд намерен подготовить к апрелю.

Характеризуя общее состояние мировой экономики, Стросс-Кан сказал, что та «стала сильнее, но все еще остается хрупкой». Оздоровление после кризиса идет «быстрее, чем ожидалось», но при этом экономика «еще не выбралась из чащи леса» и в сфере занятости «худшее, возможно, еще впереди», указал высокопоставленный специалист. Соответственно он предупредил, что с отказом от антикризисных стимулирующих программ «нельзя мешкать, но не следует и слишком спешить».

Подобные тезисы раздавались из уст директора-распорядителя МВФ и прежде. Повторил он их, судя по всему, в связи с тем, что через несколько дней фонд должен представить обновленный аналитический отчет о состоянии экономики мира и прогноз на ближайшую перспективу. Корреспондент ИТАР-ТАСС поинтересовался у первого заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, также участвовавшего во встрече с журналистами, будут ли в этом прогнозе пересмотрены оценки ожидаемой динамики цен на нефть. В ответ Липски сказал, что фонд не готовит собственных данных на этот счет, а опирается на рыночные фьючерсные контракты.