Хедж-фонды, использующие программы для прогноза фьючерсных цен, понесли рекордные потери из-за неверных расчетов, пишет в пятницу «РБК daily». Компьютерные прогнозы оказались ошибочными для рынков акций, облигаций и сырья. В среднем, согласно данным сводного индекса 50 крупнейших фондов от BarclayHedge, потери компаний этих секторов в 2009 году составили 4,7%. Это первые убытки, понесенные хедж-фондами за последние 15 лет, они самые большие с 1987 года — начала статистических подсчетов.

Как полагают эксперты Eddington Capital Management, менеджеры фьючерсных фондов, под управлением которых по всему миру находится 213 млрд долларов, часто совершают ошибки. «В начале прошлого года ралли на рынке акций воспринималось как вспышка по сравнению с падением, которое мы наблюдали ранее», — цитирует Bloomberg партнера Beach Horizon Пола Незервуда.

Менеджеры хедж-фондов, торгующих фьючерсами, являются сторонниками технического анализа и в основном используют специальное программное обеспечение для определения цены. По мнению управляющего директора фонда MidCap Sickle and Hammer Владимира Рожанковского, сейчас компьютерные системы производят около 60% всех торговых операций. В случае же резкого изменения конъюнктуры использующие роботов компании могут понести убытки. «Программа, в алгоритм в которой не заложено определенное событие, своими действиями может только усугубить потери», — рассказал газете Рожанковский.

Тем не менее инвесторы советуют не брезговать специальными программами, так как они начинают приносить дивиденды, когда рынок обретает устойчивое направление движения. «Мы не знаем, что несет с собой этот год, но сейчас появляются предпосылки для формирования рыночных тенденций», — считает управляющий директор Balarie Capital Management Эммануэль Балари. Он советует инвесторам использовать программы-помощники. Например, «провинившаяся» в прошлом году система Man AHL Diversified за первую неделю января принесла своим фондам 3,5% прибыли.