Самые пессимистичные прогнозы развития мировой и российской экономики на 2010 год высказывают предприниматели Москвы. Как пишет в пятницу «Коммерсант», такой ввод содержится в результатах опроса Grant Thornton International. В Санкт-Петербурге бизнес уже более оптимистичен, а с удалением от столиц оптимизм предпринимателей и ожидание нового роста конъюнктуры нарастают. Потребители, со своей стороны, демонстрируют в свежих опросах Росстата более осторожный оптимизм: в IV квартале индекс потребительской уверенности в РФ вырос на 5%, но его уровень по-прежнему на 20% ниже докризисных значений.

В результате исследования выяснилось, что предприниматели в крупных российских городах в конце 2009 года имели противоположные взгляды на будущее российской экономики. В Москве 44% предпринимателей заявили, что «довольно пессимистично» оценивают грядущие изменения в экономике, «довольно оптимистично» оценили их лишь 28% респондентов. При этом ни один предприниматель Москвы не оценил перспективы «очень оптимистично». В Санкт-Петербурге «довольно оптимистично» оценивают ситуацию 34% респондентов. Количество пессимистов составило 24%. Зато там оказалось больше предпринимателей, оценивших ситуацию «очень пессимистично»: в Москве таких 2%, в Санкт-Петербурге — 4%.

Неожиданной стала выявленная опросом закономерность, в соответствии с которой оптимизм предпринимателей в конце 2009 года нарастал по мере удаления от столиц. Хотя кризис оказал более заметное влияние на крупные промышленные центры, предприниматели Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга оценивают экономические перспективы более оптимистично. Социологи при этом отмечают, что даже самые пессимистично настроенные предприниматели разрабатывают стратегии, направленные на подготовку к подъему мировой экономики. Практически во всех городах респонденты намерены сделать ставку на «рекламу и маркетинг», «выпуск новых продуктов», а также использовать опыт имеющихся сотрудников.

Почти половина российских предпринимателей (49%) в опросе Grant Thornton полагают, что поворот к лучшему в глобальной экономике случится не раньше 2011 года. Сопоставимый уровень пессимизма зафиксирован лишь в Турции (52%), Таиланде (50%), Армении (50%) и Греции (49%), в остальных странах надеются на восстановление мировой экономики в 2010 году.