МВФ решил безотлагательно предоставить Гаити 100 млн долларов для ликвидации последствий сильного землетрясения. Директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан объявил об этом на пресс-конференции в штаб-квартире своей организации в Вашингтоне. Он открыл этим известием встречу с журналистами и выразил соболезнования Гаити не только на традиционном английском, но и на французском языке, — чтобы его слова были понятны населению острова.

Стросс-Кан сказал, что дополнительные ресурсы будут предоставлены Порт-о-Пренсу в виде «добавки» к действующей программе сотрудничества. Предполагается, что совет директоров МВФ рассмотрит данный вопрос «по ускоренной процедуре», передает ИТАР-ТАСС.

Директор-распорядитель МВФ считает, что в перспективе для восстановления и развития Гаити нужно будет сделать и «нечто большее» — усилиями не только фонда, но и других международных организаций, всего мирового сообщества. По мнению Стросс-Кана, в принципе такая поддержка нужна всему Карибскому региону, на долю которого выпадает непомерное число разных бедствий.

В рамках действующей программы сотрудничества МВФ с 2006 года уже выделил Гаити около 170 млн долларов. Кроме того, в июне прошлого года государству были списаны долги на 1,2 млрд после того, как эта страна выполнила условия участия в соответствующей программе международных финансовых организаций.