Новый налог, вводимый правительством США для крупнейших банков страны, не будет распространяться на ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «они пока еще не в таком экономическом состоянии», чтобы возлагать на них дополнительное бремя.

В сентябре 2008 года правительство США взяло под свой контроль эти две оказавшиеся на грани банкротства системообразующие ипотечные компании, стремясь предотвратить их крах и, как следствие, крупные потрясения на финансовых рынках.

Президент США Барак Обама объявил о введении дополнительного налога на крупнейшие банки страны, чтобы возместить расходы государственной казны. По замыслу Белого дома, он будет действовать в течение 10 лет. Данная мера, требующая одобрения со стороны конгресса США, направлена на полное возмещение американской казне ее расходов, связанных с поддержанием на плаву крупнейших компаний банковского и финансового сектора. Речь идет об установлении неких дополнительных начетов на банки в размере до 117 млрд долларов. В эту сумму пока оцениваются возможные убытки бюджета от антикризисных спасательных операций. Налог будет введен на те финансовые организации, чьи активы превышают 50 млрд долларов. Однако под него подпадут даже те банки, которые вовсе не получали государственной помощи или же полностью расплатились с правительством.