Реальная стоимость кредитов, выдаваемых в торговых сетях, практически сравнялась с заявляемыми банками ставками, сообщает в пятницу «Коммерсант». Максимальная разница между этими показателями не превышает сейчас 10 процентных пунктов. В 2007 году, когда ЦБ обязал банки раскрывать эффективную процентную ставку, она составляла почти 70 пунктов.

Согласно опросу банков, занимающихся экспресс-кредитованием в торговых сетях (POS-кредитованием), проведенному изданием, полная стоимость POS-кредитов практически сравнялась со ставками, заявленными банками. Среди семи банков, опрошенных газетой, максимальное различие составило 9,6 процентного пункта — такой результат показал ХКФ Банк. Заявленные ставки банка «Русский Стандарт» отличаются от полной стоимости кредита на 2,7 пункта, Русфинанс Банка — на 4,13, Кредит Европа Банка — на 3,3. Полная стоимость кредитов Альфа-Банка целиком совпадает с заявленной. Банки «Ренессанс Кредит», «Открытие» и ОТП Банк раскрыть ставки и полную стоимость экспресс-кредитов отказались.

Экспресс-кредиты в торговых сетях — розничные кредиты, включающие максимальное число банковских комиссий, поэтому именно этот вид кредитования выбран для сравнения заявленных и реальных ставок по кредитам. Банки предоставили изданию данные по заявленной ставке и полной стоимости кредита на приобретение бытовой техники в торговых сетях на 30 тыс. рублей сроком на один год заемщиком, не имеющим кредитной истории, в возрасте 30 лет с постоянным местом работы.

С момента рекомендаций ЦБ о раскрытии полной стоимости кредитов физлицам ситуация изменилась в лучшую сторону. В 2007 году при проведении аналогичного исследования (сумма кредита и условия были аналогичны) максимальная разница между заявленной ставкой по кредиту и его полной стоимостью составляла 68,1 процентного пункта — такой результат был у банка «Русский Стандарт». Заявленная и эффективная ставки ХКФ Банка отличались на 64,3 пункта. Наименьшая разница между ставками из банков, занимавшихся в 2007 году кредитованием в торговых сетях, была у Русфинанс Банка — 8,3 пункта. Банк «Ренессанс Кредит» отказался предоставить данные, сославшись на индивидуальные ставки для каждого отдельно взятого заемщика.

Снижение разницы между заявленными ставками и полной стоимостью кредитов по сравнению с 2007 годом в «Русском Стандарте» и ХКФ Банке прокомментировать не смогли. В Альфа-Банке сообщили, что ставка по кредиту, заявляемая клиентам, изначально рассчитана по методике ЦБ. В Русфинанс Банке низкую разницу объяснили полным отсутствием комиссий по экспресс-кредитам в торговых сетях, при том что методика расчета ЦБ несколько увеличивает ставку.