В декабре прошлого года объем торгов на фондовой бирже ММВБ увеличился по сравнению с ноябрем на 12%, сообщает в пятницу «Коммерсант». Это произошло за счет роста оборотов на рынке облигаций. Так, оборот по корпоративным облигациям в основном режиме торгов стал рекордным за все время. Впрочем, по итогам года общий объем торгов на бирже сократился на 13% за счет снижения оборотов на рынке РЕПО.

ММВБ опубликовала рейтинги ведущих брокеров по оборотам в декабре 2009 года. Совокупный объем торгов на бирже увеличился на 12% до 4,6 трлн рублей. За месяц индекс ММВБ вырос на 3,69%, однако объем торгов акциями на бирже сократился на 3,2%, общий рост оборотов обеспечили в первую очередь облигации. В декабре объемы торгов на рынке облигаций выросли на 32% до 2,4 трлн рублей. Объем торгов корпоративными облигациями в основном режиме вырос почти в 2 раза (с 62 млрд до 115 млрд рублей) и стал рекордным за все время.

Лидерами на рынке торговли акций в основном режиме, как и месяц назад, стали «Финам», БКС и группа компаний «Алор». На рынке облигаций первую строчку занял Сбербанк, который месяц назад находился на четвертом месте. При этом оборот по облигациям у Сбербанка вырос за месяц на 7,6% — до 49,3 млрд рублей. Также в тройку лидеров по оборотам на рынке облигаций вошли БКС и «Тройка Диалог». Занимавшая в ноябре первую строчку ИФК «Солид» переместилась на шестое место.