Авиакомпания «Сибирь» полностью рассчиталась со Сбербанком, что позволило ее контролирующему акционеру Наталье Филевой вернуть себе находившиеся в залоге 50,01% акций перевозчика и передать их на баланс ЗАО «Группа С7», которой она владеет на паритетных началах со своим мужем Владиславом. Эксперты убеждены, что эти акции в конечном итоге станут обеспечением по кредитам Альфа-Банка, деньги которого и были использованы на расчеты со Сбербанком. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Филева вышла из состава акционеров компании: принадлежавшие ей 50,0098% акций перешли в собственность ЗАО «Группа компаний С7», сообщили в авиакомпании. Сделка по покупке контрольного пакета «Сибири» была оплачена акциями допэмиссии ЗАО, теперь группа С7 владеет 64,4% акций «Сибири». Сумму сделки, а также новую долю Филевой в С7 в компании не раскрывают. До сделки ЗАО принадлежало Филевой и ее мужу Владиславу на паритетных основах. Но если допэмиссия объемом 2 млрд рублей была использована для сделки полностью, то пакет Филевой в С7 должен был вырасти до 99,99% акций (ранее уставный капитал компании составлял 100 тыс. рублей), отмечает издание.

Владельцы «Сибири» планировали перевести долю Филевой в «Сибири» на С7 еще в прошлом году. Сейчас сделка стала возможной в связи с полным исполнением обязательств «Сибири» перед Сбербанком, в котором по кредиту на 3,5 млрд рублей было заложено 50% плюс одна акция компании, пояснили в пресс-службе авиакомпании. Источник в «Сибири» добавил, что для расчетов со Сбербанком была использована кредитная линия на 5,4 млрд рублей, открытая «Сибирью» в Альфа-Банке в конце прошлого года. В Сбербанке отказались от комментариев.

«Кредитная линия была предоставлена в том числе и для расчетов авиакомпании с кредиторами», — сообщил газете директор по развитию крупного корпоративного бизнеса Альфа-Банка Алексей Зотов, отказавшись раскрывать условия предоставления кредита. Ранее в банке утверждали, что выдача кредита не предполагает продажу каких-либо активов банку. В «Сибири» о подробностях сделки с Альфа-Банком, в частности о виде и размере обеспечения по выданному кредиту, сообщить также отказываются.