Рынок акций в Японии 15 января закрылся повышением основных индексов. Инвесторы пополняли свои портфели бумагами крупнейших банков и распродавали акции сталелитейщиков.

Поводом для распродажи акций таких игроков, как Nippon Steel Co. и JFE Holdings Inc., стали опасения о том, что им придется больше платить за железную руду. Не слишком удачным образом сложилась ситуация на торговых площадках и для морских перевозчиков, участники торгов сочли, что вчерашний рост котировок был чрезмерным. На этом фоне «просели» акции крупнейшего в стране Nippon Yusen K. K.

Между тем бумаги банков и финансовых компаний выглядели весьма привлекательными. В плюсе закрепились котировки второго по величине японского публичного банка Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. и лидера рынка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. Акции второго по величине в мире поставщика оборудования для производства полупроводников Tokyo Electron Ltd. прибавили в цене благодаря убедительной финансовой отчетности высокотехнологичной Intel Co., данные которой значительно превзошли прогнозы аналитиков.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei вырос на 0,68% до 10 982,10 пункта, индекс широкого рынка Topix поднялся на 0,77% до 966,4.