Российский фондовый рынок останется в числе фаворитов у международных инвесторов, свидетельствует опрос Royal Bank of Scotland (RBS). Более половины инвесторов намерены увеличить свои вложения. Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости».

Российский рынок вырастет и в этом году больше, чем мировые. Такую оценку высказали 63% участников опроса RBS. В декабре было опрошено 40 институциональных инвесторов из разных стран, чтобы выяснить их мнение о российском инвестиционном климате. Треть опрошенных ведут операции из Великобритании, активы 28% инвесторов превышают 500 млн долларов.

В 2009 году индекс РТС вырос на 128%, оставив позади все развитые и развивающиеся рынки за исключением Бразилии, рынок которой вырос на 145%. На экономику больше всего будут влиять цены на нефть (89%), мировые рынки (69%), курс рубля (43%) и политика государства (23%), считают респонденты RBS. 76% опрошенных ожидают, что рост ВВП в этом году превысит 3—5%, 12% — более 5%. 48% респондентов прогнозируют, что курс в конце года будет на уровне 25—30 рублей за доллар, а 34% — что 30.

По поводу оценки акций мнения разделились — 40% инвесторов считают, что стоимость бумаг справедлива, и столько же — что они недооценены. По сравнению с маем 2009 года более 45% увеличили свои позиции в российских акциях больше чем на 10%. Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются потребительский и финансовый секторы — покупать эти акции готовы более половины опрошенных, 40% хотят покупать нефтегазовые акции. Самые непопулярные — металлургия и сельскохозяйственный сектор, им интересуются около 20% и 18% опрошенных. Топ-3 российских акций — Сбербанк (14%), «Газпром» (10%) и «Магнит» (7%). А основные факторы риска российского рынка — цены на нефть, стандарты корпоративного управления и влияние государства, отмечают инвесторы.

«Россия и Бразилия снова будут среди самых успешных рынков в этом году», — считает руководитель HSBC Global Asset Management по фондовым рынкам развивающихся стран Ник Тимберлейк (цитата по Reuters). По его словам, отношение капитализации к прибыли в 2010 году по российским и бразильским рынкам составляет 7 и 11, а для акций китайских компаний, например, потребительского сектора, находится в диапазоне 20—30.