Мосгорсуд в пятницу начинает процесс по уголовному делу о разбойных нападениях на инкассаторские машины, совершенных в Москве с февраля по июнь 2008 года, сообщил РИА Новости сотрудник суда. По его словам, 15 января начнутся слушания по существу по уголовному делу, прокурор огласит обвинительное заключение, а пятеро фигурантов скажут, признают они свою вину или нет.

На скамье подсудимых находятся трое москвичей и двое жителей Тулы. По версии следствия, в начале 2008 года обвиняемые Сергей Москвитин и Александр Шаталов создали банду для совершения разбойных нападений на граждан и организации, чья деятельность была связана с перевозкой и охраной крупных сумм денег. В состав банды они вовлекли обвиняемых Владимира Малыгина, а также отца и сына Игоря и Тариела Гугушвили, утверждает следствие.

В обвинительном заключении говорится, что 22 февраля 2008 года в Юрловском проезде и 26 мая 2008 года на улице Таганской участники банды напали на инкассаторов и похитили более 1,3 млн рублей. Кроме того, 27 июня прошлого года обвиняемые напали на инкассаторскую машину банка «Русский Стандарт». В результате нападения один из инкассаторов погиб на месте, второй попал в больницу с ранениями. Обвиняемые завладели инкассаторскими сумками, в которых находилось более 5 млн рублей.

Следствие уточнило, что накануне нападения, 26 июня, обвиняемые в определенном месте заложили взрывное устройство. Они хотели его подорвать с помощью пульта дистанционного управления, если их начнут преследовать сотрудники милиции, утверждают правоохранительные органы.

Фигурантам дела инкриминируются статья 209 УК РФ («бандитизм»), часть 4 статьи 162 УК РФ («разбой»), часть 2 статьи 105 УК РФ («убийство»), часть 3 статьи 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»), часть 3 статьи 223 УК РФ («незаконное изготовление взрывных устройств»).