Банки и финансовые компании США заплатят своим сотрудникам рекордные 145 млрд долларов в качестве бонусов за 2009 год. Об этом сообщает BFM.Ru со ссылкой на сайт The Wall Street Journal.

По результатам исcледования WSJ, среди 38 крупнейших американских финансовых компаний, таких как JP Morgan, Bank of America, Citigroup, Goldman, Morgan Stanley и другие банки с Уолл-стрит, премии управляющих, трейдеров, инвестбанкиров и менеджеров будут на 18% больше, чем в 2008 году. В среднем каждый сотрудник получит по 149 тыс. долларов. По оценке издания, прибыль данных компаний составит по итогам минувшего года около 450 млрд долларов. Это значит, что размер бонусов не превысит 32% от прибыли. В прошлом году доля бонусов составила 40%.

Агентство Reuters отмечает, что каждый сотрудник Citigroup Inc. получит около 60 тыс. долларов в качестве бонуса за 2009 год. Этот показатель находится примерно на том же уровне, что и в 2008-м.

Как ранее сообщал BFM.ru, в середине декабря исполнительный директор другого американского банка Morgan Stanley Джон Мак (John Mack) в третий раз подряд отказался от бонуса по итогам работы за год и посоветовал остальным членам совета директоров последовать его примеру. Тогда же сообщалось, что 30 ведущих менеджеров Goldman Sachs не получат годовых бонусов в денежной форме. Руководство банка будет вознаграждено пакетами акций, которые они не смогут продать в течение пяти лет.