Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует медленное восстановление спроса на нефть в странах зоны ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) в 2010 году, говорится в опубликованном в пятницу заявлении агентства.

В документе уточняется, что мировой спрос на нефть в 2010 году составит 86,3 млн баррелей в сутки, как предполагали специалисты МЭА в декабре, а по итогам 2009-го этот показатель будет равен 84,9 млн — также без изменения по сравнению с декабрьским прогнозом. Таким образом, рост мирового спроса на нефть, считают эксперты, в наступившем году по сравнению с 2009-м составит 1,7%, или 1,4 млн баррелей в сутки, что объясняется прежде всего спросом стран, не входящих в ОЭСР, в большей степени — азиатских.

МЭА прогнозирует, что восстановление спроса на нефть странами ОЭСР, несмотря на холодную погоду, останется медленным. По данным агентства, в декабре 2009 года мировые поставки нефти возросли на 270 тыс. баррелей в сутки — до 86,2 млн — на фоне увеличения добычи странами, как входящими в ОПЕК (Организацией стран — экспортеров нефти), так и не входящими в нее. В состав ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

В ОЭСР входят 30 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония.