Разработчики комплексных инвестпланов развития моногородов, необходимых для привлечения кредитов Внешэкономбанка (ВЭБ), не учитывают ряд требований кредитной организации, сообщил замдиректора департамента развития регионов ВЭБа Сергей Астафуров на совещании в пятницу в Екатеринбурге. Рабочая группа по проблемам моногородов, созданная при правительственной комиссии под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, из 300 городов с моноструктурной экономикой, отобрала 27 муниципалитетов, которые были включены в пилотный проект по их развитию. Как сообщает РИА Новости, эти города должны сформировать свои инвестпланы с конкретными заявками на финансирование своих проектов.

«После знакомства с первыми предложениями, набросками комплексных инвестиционных планов муниципальных образований бросается в глаза то (естественно, это не упрек, а замечание), что очень многие инвестиционные проекты пока находятся на первой стадии своего формирования. Пока очень часто присутствует элемент желания, отсутствуют глубокая проработка, обоснования механизмов реализации проекта. Часто даже не определен потенциальный заемщик», — сказал Астафуров.

По его словам, разработчикам инвестпрограмм моногородов нужно учитывать ряд требований Внешэкономбанка. Например, ВЭБ не может финансировать проекты, если они не относятся к таким отраслям, как металлургия, машиностроение, деревообработка, сельское хозяйство, электронная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, кроме исключительных случаев, одобренных наблюдательным советом банка. Также ВЭБ не принимает к рассмотрению проекты стоимостью не менее 2 млрд рублей, при этом банк выделяет не менее 1 млрд, а срок окупаемости таких проектов не должен быть меньше пяти лет.

Астафуров отметил, что средства, направленные на развитие моногородов, являются возвратными. При этом, как пояснила зампред правления ВЭБа Ирина Макиева, процентная ставка по таким кредитам будет достаточно низкой (какой именно, станет понятно в марте, когда будут рассмотрены все представленные планы). Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев на совещании напомнил, что моноструктурные муниципалитеты также могут рассчитывать на средства из федерального бюджета.