Газпромбанк опроверг сообщение таиландской газеты The Nation о финансировании лидера оппозиции, бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата. «Предположения, изложенные со ссылкой на анонимные источники The Nation, не соответствуют действительности ни по одному пункту», — заявил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы кредитной организации.

В пятницу в газете The Nation была опубликована статья, в которой говорится, что долг российскому Газпромбанку размером в 1,5 млрд долларов заставит бывшего премьер-министра Чинавата «пойти на крайние меры» для возвращения себе политической власти в стране. «Источники сообщают, что Таксин Чинават сейчас испытывает трудности в обслуживании долга перед Газпромбанком, входящим в российскую группу «Газпром», которая более чем на 50% принадлежит российскому государству… Точные размеры долга неизвестны, но источники полагают, что Чинават должен банку около 1,5 млрд долларов», — сказано в статье.

Чинават, телекоммуникационный миллиардер, являвшийся премьер-министром Таиланда в 2001—2006 годах, был отстранен от власти в результате военного переворота в сентябре 2006 года и отправился в эмиграцию. В 2007 году таиландский суд приговорил его заочно к тюремному сроку за инсайдерскую сделку с недвижимостью. Из-за границы Чинават руководит массовым оппозиционным движением «краснорубашечников» (красный — цвет демократии на флаге Таиланда) и парламентской оппозицией — партией «Пхыа Тхаи» («Для тайцев», «Для Таиланда»).

The Nation пишет, что сроки возврата кредита Газпромбанку уже прошли. Верховный суд Таиланда 26 февраля объявит свое решение по арестованным после переворота активам Чинавата стоимостью примерно 2 млрд долларов. Вполне вероятно, отмечает газета, что Верховный суд постановит конфисковать активы в пользу государства. В этом случае бывшему премьеру нечем будет рассчитываться с банком.