Нормативная база для начала исполнения бюджета-2010 готова, за исключением двух постановлений, которые блокируют 100 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании у президента России по экономическим вопросам, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Минфина напомнил, что бюджет был утвержден 4 декабря 2009 года, бюджетная роспись утверждена 7 декабря, и в тот же день она была доведена до всех министерств и ведомств. «Таким образом, с 7 декабря все министерства и ведомства получили свои лимиты и могли начинать контрактные процедуры», — сказал он. Кудрин отметил, что для исполнения отдельных статей бюджета необходимо было выпустить 94 постановления правительства. «Это на тот момент блокировало бы 475 миллиардов рублей», — добавил он.

Министр проинформировал президента о том, что за конец декабря и первые числа января правительство выпустило 92 постановления. «Такого темпа никогда не было, мы обеспечили работу всех министерств с начала года без задержек», — подчеркнул он.

Кудрин сообщил, что в настоящий момент «не выпущено еще два постановления и требуется корректировка некоторых федеральных целевых программ, что пока не мешает подготавливать контракты, но пока остаются заблокированными 100 миллиардов рублей — это около 1% всех расходов бюджета». Он напомнил, что в прошлом году на соответствующий момент было заблокировано 13% бюджета.