Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу отложил до 24 февраля рассмотрение иска Номос-Банка к ООО «Дальнефтетранс» на 1,091 млрд рублей. Как передает Прайм-ТАСС, заседание было отложено из-за неявки арбитражных заседателей, с участием которых слушается дело.

Как сообщалось ранее, Номос-Банк является держателем облигаций серии 02 ООО «ДВТГ-Финанс» (SPV-компания ОАО «Дальневосточная транспортная группа») в размере 1 млн 3 тыс. 9 штук. В июне 2008 года ООО «Дальнефтетранс» (поручитель по данному выпуску облигаций) опубликовало безотзывную оферту на покупку облигаций серии 02 ООО «ДВТГ-Финанс» при неисполнении эмитентом обязательств по облигациям. В феврале 2009 года банк акцептовал оферту, однако компания не ответила на акцепт. Представитель ответчика сообщил, что в производстве в суде находится аналогичный иск Номос-Банка ко второму поручителю по выпуску облигаций — ООО «Юрганз». По словам ответчика, банк также акцептовал оферту ООО «Юрганз» по покупке облигаций ООО «ДВТГ-Финанс» серии 02, причем предложил пакет облигаций в том же объеме, что и «Дальнефтетрансу». Так как у Номос-Банка имеется ограниченное количество облигаций, он не сможет исполнить обязательства сразу по двум договорам. Представитель «Дальнефтетранса» также отмечал ранее, что не подтверждает направление оферты в адрес Номос-Банка. Кроме того, в производстве столичного арбитража находится иск Номос-Банка к эмитенту облигаций ООО «ДВТГ-Финанс» и поручителю по выпуску ОАО «Дальневосточная транспортная группа» о расторжении договора займа и взыскании 1,061 млрд рублей.

ОАО «Номос-Банк» в апреле подало в Арбитражный суд Москвы иски к ООО «Юрганз» и ООО «Дальнефтетранс» (дочерние предприятия Дальневосточной транспортной группы) на общую сумму почти 2,2 млрд рублей. Требования по каждому иску составляют 1,091 млрд. В феврале ООО «ДВТГ-Финанс» не исполнила обязательства по выплате дохода по первому купону по облигациям серии 02 в размере 148,3 млн рублей.