Российская экономика находится в большой зависимости от ситуации в Китае, отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Особенно ярко это проявляется на нефтяном рынке. «Если взять данные за последние 3—4 года, практически весь прирост мирового потребления нефти обеспечен КНР. В развитом мире уже потребление нефти не растет. Им не нужно больше нефти. Они потихонечку даже снижают, где могут. А Китай наращивает. То есть тот бум нефтяных цен, который мы наблюдали в 2006—2008 годы, в значительной мере был связан с тем, что в Китае росло потребление нефти», — сказал он.

Если потребление нефти в Китае будет продолжаться бурными темпами, России, конечно, это будет на руку, «мы в шоколаде», констатировал Алексашенко. «Нефть сейчас стоит 85 долларов за баррель — значит, можно ожидать 90, 100. В общем, все будет хорошо», — пояснил он. Если же выяснится, что Китай не может расти, положение будет незавидным. «В КНР уровень инвестиций в экономике до кризиса составлял 30% ВВП. Сейчас — 50%. Таких случаев в мировой истории крайне мало бывало. Это означает, что, вообще-то говоря, каждый следующий юань инвестиций оказывается менее производительным, — предупредил Алексашенко. — В экономике чудес не бывает. Вы не можете каждый юань, рубль, доллар инвестиций использовать одинаково эффективно. Каждый следующий приносит меньший эффект».

Китай сейчас демонстрирует огромный спрос на сырье. Насколько устойчив этот спрос, пока никто сказать не может. «Китайская экономика, хотим мы или не хотим, очень большая. Она сегодня третье или второе место в мире занимает. В 2010 году китайская экономика станет второй по масштабам в мире. И ее прирост является определяющим для темпов роста мировой экономики. Если вдруг Китай упадет до нуля, понятно, что и вся мировая экономика упадет в минус», — указал Алексашенко, отвечая на вопрос о том, стоит ли считать справедливыми опасения по поводу перегретости экономики КНР.

«Я думаю, что тренд долгосрочного развития китайской экономики позитивный. Понятно, что страна, которая переходит из состояния аграрной в состояние урбанизированной и промышленной, обречена на рост. Поэтому, конечно, китайское чудо будет продолжаться. Будет ли оно продолжаться темпами 10% роста в год, или 8%, или 7%, мы увидим. То, что на пути такого роста встречаются проблемы, это хорошо известно», — добавил экономист.