Центр экономических исследований МФПА провел анализ заработков банковских служащих. Обследованию подверглись крупнейшие российские банки, чья среднесписочная численность работников превышает 3 тыс. человек по состоянию на апрель 2006 года. Источниками информации выступила официальная отчетность кредитных организаций.

По оценкам МФПА, средний оклад банковского специалиста достигает 41,5 тыс. рублей. Наибольшие зарплаты имеют служащие ИМПЭКСБанка (95,1 тыс.) и МДМ-Банка (67,3 тыс.). Однако, отмечается в исследовании, денежное вознаграждение в банках неравномерно распределено, большая часть фонда оплаты труда приходится на руководящее звено. В этом плане показателен крупнейший госбанк, где большая часть персонала приходится на операционный штат филиалов и отделений. В Сбербанке средний оклад равен 22,4 тыс. рублей.

Помимо заработной платы большинство банков выделяет часть своих доходов на социальное обеспечение. На него приходится, как правило, 20—25% от объема денежных средств, направленных на оплату труда. Больше всех на соцобеспечение направляет банк «Возрождение» — 6 тыс. рублей на человека. В общей сложности совокупный объем месячных расходов на сотрудника в российских банках составляет 45,0 тыс. рублей. С учетом соцобеспечения лидерами по уровню оплаты труда выступают ИМПЭКСБанк (97,3 тыс.) и Газпромбанк (83,3 тыс.).

Анализ показал, что однозначной взаимозависимости между численностью работников и общим объемом расходов на персонал не существует. На уровень вознаграждения банковских сотрудников влияет наличие высшего профессионального образования: чем выше уровень образования служащих, тем больше их заработки. Самыми «интеллектуальными» банками в России являются Внешторгбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк — у них доля сотрудников, имеющих высшее образование, колеблется около 80%. С ростом доли образованных в банке на 10% средний объем расходов на одного специалиста возрастает приблизительно на 20 тыс. рублей.