Президент России призвал правительство обеспечить устойчивость и сбалансированность всей бюджетной системы. На совещании по экономическим вопросам в загородной резиденции Дмитрий Медведев заявил, что «необходимо обеспечить стабильность, устойчивость и сбалансированность всей бюджетной системы, при этом повышая роль бюджета».

По словам президента, бюджет «должен быть реальным инструментом нашей экономики, он должен реально влиять на все экономические процессы, которые идут в нашей стране, в том числе на вопросы модернизации экономики». Он также напомнил, что, по уточненным данным, социально-экономический прогноз на текущий год «является более оптимистичным». Прогноз роста ВВП повышен с 1,6% до 3,1%. «Это приятная информация», — сказал Медведев.

Президент также потребовал подготовить к марту программу повышения эффективности бюджетных расходов. «Ее (этой программы) результаты должны быть учтены при формировании проекта федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», — указал он.

Кроме того, Медведев поручил правительству вернуться к вопросу улучшения в России инвестиционного климата и предложил провести посвященное этой теме совещание. «Если говорить откровенно, это не значит, что он у нас какой-то запредельно плохой, но за последнее время мы не много сделали для его улучшения», — заявил он. По его словам, для этого нужен ряд решений, в том числе и принятие ряда нормативных актов.

«Здесь нужны и реальные экономические решения, в том числе принятие ряда нормативных актов, и знаковые вещи, которые воспринимаются инвестиционным сообществом и внутри страны, и за рубежом как наша главная привлекательность», — отметил президент. «Нам сейчас это по горло необходимо, просто исключительно нужно с учетом того, что мы выходим из кризисной ситуации и занимаемся модернизацией собственной страны, собственной экономики, занимаемся переходом на высокотехнологичный, инновационный путь развития», — подчеркнул Медведев.