Растущая задолженность — это главная проблема для правительств европейских стран, заявил в пятницу глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, предупредив, что Греции придется особенно серьезно потрудиться, чтобы привести свой бюджет в порядок. «Хотя Европа вышла из рецессии, восстановление будет хаотичным и непостоянным», — цитирует Reuters его интервью французской радиостанции France Inter.

На вопрос о заимствованиях правительств во время кризиса Трише ответил: «В Европе большие проблемы с задолженностью. Что касается Греции, я сказал, что она должна сама сделать свою работу, так сказать, в своем собственном доме. Это важная работа, и правительство вчера приняло некоторые решения».

Накануне Греция приняла амбициозный трехлетний план по сокращению огромного дефицита бюджета, но не смогла убедить финансовые рынки в том, что сможет урезать расходы и быстро выйти из кризиса.

Руководитель ЕЦБ предсказал умеренный экономический рост в наступившем году, но предупредил, что восстановление будет не слишком комфортным. «Мы преодолели рецессию, но восстановление будет трудным и в определенном смысле хаотичным. Мы переживаем период возрождения, но должны быть очень осмотрительны», — считает Жан-Клод Трише.

Возвращаясь к банковскому сектору, он отметил, что «токсичные» активы по-прежнему вызывают опасения, но добавил, что главной проблемой являются дополнительные убытки, полученные в результате экономического кризиса, и необходимость накапливать резервы для улучшения банковских балансов.