Арбитражный суд Москвы в пятницу отклонил иск ООО «Металлургическая компания «Эстар» о признании недействительным его договора поручительства с банком «Петрокоммерц», передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МК «Эстар» выступила поручителем по соглашению между банком и ООО «Торговый дом «Эстар», входящим в группу компаний «Эстар», на открытие кредитной линии на сумму 2 млрд рублей.

Как сообщил представитель истца, в кредитном договоре говорится, что сроки погашения траншей указываются в соответствующих извещениях. После того как стороны кредитного договора договорились о его пролонгации, новые сроки были оговорены в дополнительном соглашении к договору, однако изменения в текст договора, касающиеся отсылок к извещениям, внесены не были, так же как не были подписаны сторонами новые извещения. Поэтому, по мнению представителя истца, договор поручительства не распространяется на пролонгированный кредитный договор.

Представитель ответчика иск не признала в полном объеме, пояснив, что срок погашения кредита является существенной нормой договора, поэтому пролонгация была оформлена допсоглашением, а извещение — это не часть договора, а уведомление заемщика о намерении получить транш в рамках кредитной линии. К тому же договоры поручительства тоже перезаключались при продлении основного соглашения.

Адвокат «Петрокоммерца» сказала также, что к обжалованию законности договора истец прибег после того, как банк подал в арбитраж иск о банкротстве МК «Эстар». «Они начали закидывать суды исками, чтобы затянуть процедуру банкротства», — заявила адвокат ответчика.