Индекс потребительских настроений в США в январе, согласно предварительной оценке, незначительно увеличился — до 72,8 пункта с 72,5 пункта в декабре 2009 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные отчета центра опросов потребителей Мичиганского университета.

Хотя значение индекса и является максимальным с сентября 2009 года, данные оказались ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали увеличение показателя до 74 пунктов.

Индекс текущих экономических условий в январе вырос до максимального с марта 2008 года значения в 81 пункт с 78 пунктов в декабре 2009 года. Однако индекс экономических ожиданий снизился в январе до 67,5 пункта с 68,9 пункта в декабре.

«В то время как потребители ожидали продолжения улучшения ситуации в экономике, лишь незначительное число из них прогнозирует резкий переход к позитивному развитию событий, который мог бы улучшить ситуацию с трудоустройством и доходами», — цитирует агентство главу отдела исследований центра опросов потребителей Мичиганского университета Ричарда Кёртина.