«Очень сложной задачей» назвал введение единого налога для европейских банков премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран зоны евро ЕС, Жан-Клод Юнкер, который выступил в пятницу на пресс-конференции в Люксембурге.

Касаясь введения налога, аналогичного тому, что предложил в минувший четверг для американской банковской системы президент США, он отметил, что «у Барака Обамы, безусловно, есть причина предлагать для США подобные меры». «Однако едва ли подобный единый подход возможен для Евросоюза. Каждая страна должна разработать собственный налоговый план для национальных банков, а затем мы посмотрим, может ли состояться единая для ЕС банковская налоговая мера», — заметил он.

«Мне представляется, что выработать единый подход сложно, так как налоговые и финансовые сектора каждой из стран ЕС значительно отличаются», — подчеркнул Юнкер. Тем не менее он сообщил, что министры финансов 16 стран зоны евро «обменяются мнениями по данному вопросу».

Как передает ИТАР-ТАСС, президент США Барак Обама представил в четверг проект новой налоговой меры, которая касается примерно полусотни крупнейших банков США и должна вернуть в бюджет часть денег, которые в начальную фазу нынешнего кризиса пошли на поддержку банков и спасли многие из них от краха. Ожидается, что американский бюджет получит за счет нового налога 90 млрд долларов.