Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,20% до 1 452,67 пункта, индекс РТС — на 0,17% до 1 559,25 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,56%, ГМК «Норильский никель» — 0,17%, «РусГидро» — 0,79%. Бумаги ВТБ подорожали на 0,40%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,30%, «Роснефти» — на 0,19%, «Ростелекома» — на 2,39%, Сбербанка — на 0,69%.

По словам портфельного менеджера ИК «Финам» Александра Зюрикова, утренний новостной фон для российских площадок был нейтральным. Фондовые рынки США завершили торги небольшим ростом индексов. Результаты корпорации Intel за IV квартал оказались лучше прогнозов аналитиков. Азиатские торговые площадки завершили торги преимущественно в плюсе. Главным негативным фактором для отечественных бирж было снижение цен на нефть, поэтому к середине дня котировки российских акций стали постепенно снижаться.

Аналитик компании NetTrader Богдан Зварич отмечает, что падение рынка к уровням закрытия предыдущего дня было связано как с отчетом JPMorgan Chase, так и с умеренно негативными ожиданиями относительно макроэкономической статистики из США. «И если индекс потребительских цен оказался чуть лучше ожиданий, то индекс настроений потребителей Мичиганского университета добавил рынку негатива, что позволило «медведям» увести российские индексы в минус», — говорит он.

По словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, лидерами роста сегодня стали акции телекоммуникационных компаний: котировки бумаг «ВолгаТелекома» выросли на 4,8%, «Северо-Западного Телекома» — на 4,3%, «Дальсвязи» — на 4%, «Ростелекома» — на 2,4%. Рост цен на акции наблюдался и в секторе электроэнергетики — в среднем бумаги ТГК и ряда ОГК прибавили в цене по несколько процентов. «Банковский сектор выглядел «пуленепробиваемым», — подчеркивает Демченко. — Особенно поражал устойчивый и спокойный рост котировок акций ВТБ, которые лишь немного отстали в своем секторе от бумаг Сбербанка». По словам Демченко, слабее всех «голубых фишек» выглядели сегодня акции «Газпрома», которые подешевели на 1,56%.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина напоминает, что в понедельник торги в США проходить не будут по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга. В целом же будущая неделя будет крайне насыщена новостями. Со вторника по четверг будут выходить отчеты ряда крупных компаний, а также статистика в США: выйдут данные по ценам производителей, строительству новых домов, безработице и значению опережающего индикатора.

«Индекс ММВБ закрылся близко к максимальным значениям недели, — резюмирует Выгодина. — Однако существенным сдерживающим фактором стали акции нефтегазового сектора. От динамики цен на «черное золото» будет зависеть достижение цели по индексу ММВБ на уровне 1 540 пунктов».