Агентство StatBanker.ru представило результаты исследования финансовых предпочтений состоятельных россиян (с доходом от 5—15 тыс. долларов в месяц). «Что касается финансовых и банковских услуг, то все они (респонденты) являются клиентами более чем двух банков. Четверть из состоятельных клиентов имеет счета в трех банках», — сообщили в пятницу в пресс-службе агентства.

Среди популярных у состоятельных граждан банков — Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Альфа-Банк, Ситибанк, Сбербанк, ВТБ 24, «Уралсиб», Банк Москвы и Росбанк. Наиболее распространенные банковские продукты — дебетовые банковские карты (более 90% опрошенных), депозиты (свыше 80%), кредитные карты (за 70%), банковские сейфовые ячейки (свыше 30%) и автокредиты (более 30%). При этом порядка 20% состоятельных граждан — клиенты банков по ипотечному кредиту, еще 30% продолжают использовать такие инвестиционные продукты, как паевые инвестиционные фонды, и услуги доверительного управления.

«Любопытно отметить, что те клиенты банков, которые не используют никаких инвестиционных продуктов в настоящее время, также не планируют прибегать к ним и в ближайшем будущем (1—2 года). При инвестициях на фондовом рынке состоятельные граждане готовы рисковать не более чем 15—20% от своих сбережений. Идеальный банк у богатых людей ассоциируется прежде всего с надежностью во время кризиса», — говорится в сообщении.

Основные факторы, имеющие большое значение для состоятельных людей при выборе ими банка, — «наличие в кредитной организации мультивалютных расчетных продуктов, имеющих счет как в рублях, так и в евро или долларах, наличие персонального менеджера, наличие online-интернет-банка, скорость обслуживания в отделениях, процентная ставка по депозитам, возможность обслуживания по телефону, а также престижность и известность бренда банка, надежность банка во время кризиса».