В вопросе вхождения РФ в ВТО стоит учитывать реалии мирового экономического кризиса и хорошие темпы отечественного агропроизводства. Такую позицию обозначил российским журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков в рамках международной аграрной выставки «Зеленая неделя — 2010» в субботу в Берлине.

Он заявил, что тема ВТО для России сейчас отошла на второй план. «Но это не значит, что мы не должны вступать в ВТО, однако в условиях кризиса и нашего развития сельскохозяйственного производства с темпами роста более 10—12% в год в прежние годы (кроме кризисного 2009-го с приростом 0,5%) и такой же перспективой на ближайшие годы нам надо действительно все просчитать, насколько нам выгодно и как нам туда вступать», — указал Зубков.

Он напомнил, что есть вариант присоединения к организации самостоятельно или пулом трех стран (с Казахстаном и Белоруссией). «У нас есть время все просчитать, посмотреть», — подчеркнул первый вице-премьер. При этом он отметил, что с 1993—1994 годов Москва проявляла большую активность в вопросе вступления в ВТО. «Мы очень хотели, но нас туда не пускали. Россия выполняет все условия ВТО, но нас не принимают, хотя другие страны принимают, которые даже этого не очень хотят», — посетовал Зубков.