Девальвация боливара, произошедшая в начале января 2010 года, на самом деле привела к ревальвации национальной валюты Венесуэлы. С таким заявлением выступил президент этой страны Уго Чавес, передает Reuters.

Он пояснил, что девальвированы были два курса — на импорт основных товаров (в этом случае доллар равен 2,6 боливара) и на импорт прочих товаров (4,3 боливара). При этом третий курс — полулегальный изменяемый, который используется, в частности, на черном рынке, — не только не упал, но и начал расти. Если несколько дней назад доллар оценивался трейдерами в 6,4 боливара, то 15 января — уже в 5,7. Это может объясняться тем, что правительство Венесуэлы продало облигации на 50 млн долларов, что наполнило рынок долларовыми ценными бумагами и снизило спрос на американскую валюту.

По данным Bloomberg, боливар торгуется чуть дешевле — в районе 5,87 за один доллар. При этом Чавес утверждает, что правительство намерено довести курс на «параллельном рынке» до 4,3, продавая доллары.

Среди главных проблем экономики Венесуэлы, одного из основных экспортеров нефти в Южной Америке, — инфляция. В 2009 году потребительские цены в стране выросли, согласно информации Bloomberg, на 27%. Девальвация боливара может привести к дополнительному всплеску инфляции. В Венесуэле уже начался потребительский бум, а власти стали закрывать магазины, если они повышают цены на товары.