Инфляция на Украине в 2009 году составила 12,3%, сообщает Госкомстат. По данным Минэкономики, рост цен ускорили девальвация гривны и удорожание нефти и сахара на мировых рынках. Среди факторов, сдерживавших инфляционную динамику, министерство называет замедление роста стоимости продуктов питания, возобновление притока депозитов в банковскую систему, свертывание потребительского кредитования.

Министерство экономики связывает рост инфляции на 0,9% в декабре с повышением цен на продовольственные товары, в частности на молочную и плодоовощную продукцию. В целом цены на продукты питания и безалкогольные напитки в декабре выросли на 1,7% против 1,6% в ноябре. Увеличение жилищно-коммунальных тарифов в декабре было незначительным (0,2%) — на газ и электроэнергию они оставались практически неизменными. Транспортные услуги за последний месяц года подешевели на 1,5% (в связи с падением цен на горюче-смазочные материалы), а услуги связи — на 0,1%.

Среди факторов, сдерживавших инфляционную динамику в декабре, Минэкономики, в частности, выделяет снижение цен реализации по отдельным видам сельхозпродукции, сокращение предложения денег в экономике, ограничение кредитования населения, относительную стабильность курса гривны, стабильность административно регулируемых тарифов на газ и электроэнергию для населения.

Кабинет министров прогнозировал инфляцию в размере 9,5% по итогам 2009 года. За 2008-й потребительские цены выросли на 22,3%.