Претензии к банкам относительно порядка погашения заемщиками просроченной задолженности предъявила прокуратура Волгограда. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант». Согласно обнародованным результатам проверки соблюдения банками законодательства при потребкредитовании, прокуратура сочла незаконным условие договора, по которому при возникновении просрочки по кредиту из суммы внесенного платежа сначала списывается сумма начисленных банком штрафов, затем проценты по кредиту и лишь в последнюю очередь сумма основного долга. В прокуратуре Волгограда заявили, что считают такой порядок списания задолженности нарушающим права заемщика.

Претензии по порядку взыскания долга с заемщиков прокуратура пока предъявила лишь Транскредитбанку, которому предписано изменить типовой кредитный договор. Однако закрепление в договоре с заемщиком первоочередного списания штрафов и пеней — обычная банковская практика, отмечает директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов. Например, Сбербанк согласно условиям типового договора потребительского кредита из внесенной клиентом суммы в первую очередь списывает проценты за просрочку, во вторую — сумму начисленных процентов, в третью — сумму основного долга. В целом аналогичный порядок погашения задолженности (штраф — проценты — тело кредита) предусматривается типовым договором ВТБ 24 и договором кредита наличными Альфа-Банка.

Вынуждая заемщиков сначала вносить штрафные платежи и проценты, банки страхуются от уменьшения «дополнительных» платежей, отмечают эксперты. «Если в первую очередь будут гаситься обязательные платежи, дисциплинарная функция штрафа будет нивелирована, а у заемщика пропадет мотивация к его своевременной уплате», — говорит Соколов. Он поясняет, что штраф начисляется на остаток просроченной задолженности и сумму неуплаченных процентов и заемщик, погашая сначала основной долг, автоматически уменьшит штраф.

Если банкам придется отказаться от принятого порядка взыскания штрафов с заемщиков, этих доходов банки могут лишиться вовсе, считают эксперты. «Получить решение в суде о взыскании всей суммы указанной банком неустойки достаточно проблематично, суд может снизить штрафные требования», — напоминает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. Потеря штрафных денег может оказаться существенной для банков, так как эта сумма, как правило, превышает процентные выплаты по кредиту.