Впервые за все время кризиса государство возвращает санированный банк бывшим собственникам. Как пишет в понедельник газета «Коммерсант», одним из новых основных владельцев банка «Союз» станет «Ингосстрах», входящий в группу компаний «Базэл» Олега Дерипаски, которая контролировала банк до санации. В дальнейшем страховщик сможет приобрести банк целиком.

О санации «Союза» было объявлено 31 декабря 2008 года. Компания «Финансресурс», входящая в холдинг «Базэл» и владевшая до санации 99,96% банка, за символическую цену продала 75-процентный пакет структуре «Газпрома» — компании «Газфинанс». Аффилированная с «Базэлом» компания «ИнВестПолис» после сделки по санации «Союза» не сохранила даже блокирующего пакета акций банка (ее доля после санации составила 24,96%).

О грядущей смене санаторов банка «Союз» сообщили два источника, близких к банку и его акционерам. «Газфинанс» выйдет из проекта по санации «Cоюза», новыми санаторами станут АСВ и «Ингосстрах», — рассказали собеседники «Коммерсанта». По словам одного из них, технически это будет сделано за счет уменьшения капитала «Союза» до 1 рубля и выкупа последующей допэмиссии его акций на 5 млрд рублей новыми собственниками. «АСВ также даст банку субординированный заем на 5 миллиардов рублей и выкупит у «Союза» кредитов, выданных компаниям Олега Дерипаски, еще на сумму до 20 миллиардов рублей, — продолжает собеседник издания. — А «Ингосстрах» и компании группы «Базэл» заведут свои финансовые потоки в «Союз». По словам источников, впоследствии доля «Ингосстраха» в «Союзе» может быть доведена до 100%.

В АСВ подтвердили информацию о готовящейся смене собственников банка «Союз». «В ходе допэмиссии агентство приобретет 50% плюс одну акцию банка, получив контроль над ним, «Ингосстрах» — остальной пакет», — уточнил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он подтвердил, что АСВ имеет опцион на продажу своего пакета акций «Союза» минимум за 2,8 млрд рублей через три года на публичных торгах, участвовать в которых сможет и «Ингосстрах».

По словам Мирошникова, для ускорения процедуры регистрации допэмиссии в банк будет введена временная администрация АСВ, что, однако, не отразится на его текущей деятельности.