Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило о намерении сконцентрироваться на рынке первичной ипотеки. Об этом газета «Коммерсант» пишет в понедельник. Агентство будет активно выкупать у банков кредиты, выданные гражданам на покупку квартир в строящихся домах (после оформления права собственности) и новостройках. Выкупаться будут кредиты, выданные по ставке не выше 10,5—11% в зависимости от первоначального взноса (минимальный — 30%). «Цель данных нововведений — стимулирование спроса на жилье во вновь построенных многоквартирных домах путем установления льготных условий кредитования населения», — пояснил заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк.

До сих пор АИЖК рефинансировало по большей части ипотечные кредиты, выданные банками на покупку жилья на вторичном рынке. По экспертным оценкам, доля ипотеки на первичное жилье в портфеле АИЖК составляет не более 25%. Теперь, по словам Семенюка, на цели рефинансирования ипотеки на первичное жилье будет направлен основной объем средств, предоставленных АИЖК государством.

В 2010 году, по базовому сценарию бизнес-плана АИЖК, планируется рефинансировать ипотечных кредитов на сумму 89 млрд рублей, что втрое больше, чем в предыдущем году. По данным ЦБ на 1 июля 2009 года, 47,9% закладных по ипотечным кредитам банки продали АИЖК. Всего, по оценке участников рынка, сейчас ипотеку выдает не более 50 банков, а активных игроков в несколько раз меньше. До кризиса банков, выдающих ипотеку, было более 500.

В рамках программы стимулирования рынка первичного жилья АИЖК впервые прямо ограничивает максимальное значение процентной ставки по кредитам. До сих пор агентство выкупало кредиты, выданные по любым ставкам, хотя в некоторых случаях и с дисконтом. Прямо определяя верхний предел ставок, АИЖК пытается выполнить рекомендацию главы правительства РФ Владимира Путина, который в конце декабря назвал ориентиры по ипотечным ставкам: на первом этапе они должны быть снижены до 11%, а в дальнейшем — до 7%.