Крупнейшие американские банки, которым в период кризиса государство помогло удержаться на плаву, «ожесточенно противятся» финансовой реформе, которую проводит сегодня правительство. Это с сожалением констатировал президент США Барак Обама, выступая в субботу с традиционным видео- и радиообращением к нации.

По словам главы администрации, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, ему хотелось бы, чтобы банки действовали с «чувством взаимной ответственности». Тем временем они «объединили свои силы с оппозиционной (Республиканской) партией с целью начать лоббистскую кампанию против опирающихся на здравый смысл правил, призванных защитить потребителей и предотвратить новый кризис».

Ранее Обама объявил о введении дополнительного налога на крупнейшие банки страны, чтобы возместить расходы государственной казны, связанные со спасением компаний банковского и финансового сектора. По замыслу Белого дома, эта мера, требующая одобрения со стороны конгресса США, будет действовать в течение 10 лет. Речь идет о компенсации суммы до 117 млрд долларов, в которую пока оцениваются возможные убытки казны от антикризисных операций. Налог будет введен для тех финансовых организаций, чьи активы превышают 50 млрд долларов.

По словам президента, его задача — возместить все до последнего цента из тех денег, которые банки должны налогоплательщикам. «И моя решимость добиться этой цели только возросла после сообщений об огромных доходах и до неприличия высоких премиях в тех же самых фирмах, которые обязаны своим существованием американскому народу, продолжающему испытывать трудности в период нынешнего спада, — сказал он. — Если крупные финансовые компании могут позволить себе огромные премиальные, значит, они могут себе позволить расплатиться с американским народом».