За прошедший год судебная практика при разбирательствах с банками существенно изменилась в пользу потребителей и Роспотребнадзора. Об этом «Коммерсант» пишет в понедельник.

Согласно опубликованным Роспотребнадзором предварительным итогам защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг за 2009 год, число обращений граждан по сравнению с 2008 годом не изменилось, зато существенно выросло число плановых проверок, проводимых ведомством. Так, если в 2007 году доля плановых проверок среди всех мероприятий по контролю соблюдения законодательства в финансовой сфере составляла лишь 19%, то в 2008 году — уже 45%, а в 2009-м она выросла до 57%. В результате по сравнению с прошлым годом число случаев нарушения прав потребителей, выявленных Роспотребнадзором, выросло в 1,4 раза.

Усилились и позиции ведомства в судах при разбирательствах с банками. «Несмотря на то, что Роспотребнадзор не сразу нашел однозначную поддержку своей правовой позиции у органов судебной власти, в 2009 году правоприменительная практика территориальных органов Роспотребнадзора стала более эффективной и результативной», — отмечается в официальном сообщении ведомства.

Общее количество принимаемых в пользу Роспотребнадзора судебных решений выросло по сравнению с 2007 годом почти втрое в 2008 году и еще на 70% — в 2009-м. При этом банкам все реже удается обжаловать постановление Роспотребнадзора в суде. Если в 2007 году банки, привлеченные к ответственности за несоблюдение законодательства о защите прав потребителей, обжаловали 58% постановлений, а в 2008-м — 65%, то в 2009 году этот показатель уменьшился до 55%.

Судебные позиции Роспотребнадзора существенно усилил тот факт, что в 2009 году ведомству удалось поставить точку в вопросе о законности взимания банками комиссий за ведение ссудных счетов при выдаче кредитов, отмечают участники рынка. В ноябре президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно. Это окончательная победа Роспотребнадзора в данном вопросе, и можно ожидать увеличения числа соответствующих исков к банкам и решений судов не в их пользу, которые они оспорить не смогут, отмечает начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев.