Представленные ЦБ данные обзора кредитных организаций по методологии МВФ на 1 декабря 2009 года не демонстрируют перелома в банковском кредитовании компаний и населения, несмотря на заметный рост депозитной базы. На 1 декабря 2009 года накопленные банковские кредиты нефинансовому сектору составили 13,5 млрд рублей и с начала года фактически не увеличились. Среднемесячный чистый кредит компаниям в январе — ноябре 2009 года составил 74 млн рублей; незначительный рост кредитования был зафиксирован в конце года и, как отмечают экономисты, происходил за счет распределения бюджетной кредитной поддержки госбанками. Кредиты физическим лицам с 1 января по 1 декабря 2009 года и вовсе сократились на 10,6%. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

На этом фоне банковская депозитная база во втором полугодии 2009 года устойчиво увеличивалась. Депозиты компаний после обвала в июне 2009 года (пик долговых выплат) восстанавливались, по словам Владимира Тихомирова из «Уралсиба», вместе с «улучшением условий для реструктуризации долгов», однако в целом за период с 1 января по 1 декабря 2009 года они сократились на 48,6%. Депозиты населения в то же время выросли на 18,9% — по мнению Александра Морозова из HSBC, за счет восстановления доверия к банковской системе и положительных реальных процентных ставок (выше уровня инфляции). «Рост сбережений — нормальная реакция населения на кризис», — добавляет экономист.

«Рост депозитов будет продолжаться и в 2010 году вместе со снижением инфляции и ставок. Но к концу года ситуация может измениться со всплеском отложенной инфляции», — считает Морозов. Экономисты прогнозируют со второй половины 2010 года и рост банковского кредитования, подчеркивая, что проблем с деньгами в банковской системе нет, но расходятся в оценках. По мнению Владимира Тихомирова, «когда наступит критичная точка, боязнь банков брать новые риски будет перекрыта необходимостью зарабатывать». В «Уралсибе» ожидают роста кредитования по итогам 2010 года на 20%. Александр Морозов, в свою очередь, убежден, что банки «зарабатывают прибыль на финансовом рынке», и ожидает разворота тенденции по кредитованию не ранее второго полугодия 2010 года — прежде всего за счет увеличения кредитов физическим лицам.